Шенгенская виза

Шенгенская виза

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно!?

Старушка Европа очаровательная и очень близкая к нам, по расстоянию и менталитету, но как многим кажется недоступная из-за необходимости получать шенгенскую визу, для посещения её территории. Я не открою вам тайны, а лишь подтвержу факт, да для посещения Европы, нужна шенгенская виза, но стоит ли так бояться её оформления!? Давайте разбираться в оформлении шенгенской визы, так как для многих список безвизовых стран или стран формально визовых, уже не кажется большим.

В этом разделе я буду публиковать возможности оформления шенгенской визы, в различных посольствах и консульствах. Правила и требования, выбирайте страну и читайте подробнее в отдельной рубрике по необходимой стране.

Но начнем с того, что разберемся, что такое шенгенская виза, и как говориться с чем её…

Шенгенская Виза

Шенгенская зона — это страны участницы шенгенского договора, которые в одно время договорились и согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств, а также установили единые требования и открыли границы внутри своей территории для граждан своих стран и туристов.

Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является «главной», то виза запрашивается в стране первого въезда.

Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

Виза дает право на посещение любых стран шенгенского договора в ходе поездки. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов.

Список стран  зоны Шенгенского Соглашения

 Также вскоре в список стран могут войти: Лихтеншейн, Румыния, Болгария и Кипр.

На территории России есть посольства и консульства многих из выше перечисленных стран, также некоторые из посольств занимаются оформлением визы для соседних государств, например, посольство Венгрии, оформляет визы в Австрию. Где мы и оформляли визу, при путешествие по центральной Европе за 16 дней.

Если говорить в целом, то требования к туристам однотипны, но лучше всего перед сбором документов для оформления шенгенской визы посетить сайт консульства и посмотреть требования основной страны вашего путешествия.



Документы для оформления шенгенской визы (для уточнения переходите на страницу страны, в которую собираетесь):

• Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня возвращения из страны шенгена. Необходимо снять копию главой страницы и копии шенгенских виз, если такие имеются.

• 2 цветные фотографии на белом фоне, размером 3,5 — 4,5 см

• Только заранее заполненная анкета-заявление, оформленная разборчиво: русские слова записывать латинскими буквами. Если по заполнению отдельных пунктов анкеты возникают вопросы, тогда эти пункты оставляете пустым.

• Если у вас туристическая поездка, то необходимо предоставить документы на проживание (ваучер) или подтверждение о бронировании места проживания. При оформлении визы в Австрию необходимо подтверждение о полной оплате проживания. Если же у вас комбинированный тур, то необходимо предоставить документы на проживание в каждой стране и составить план поездки.

• Если у вас поездка по приглашению, то необходимо предоставить официальное приглашение, в котором четко прописана приглашающая сторона, кого приглашают, цель визита, сроки поездки и адрес места, где планируется проживание.

• Документы на проезд туда и обратно обязательно. Это может быть бронь авиабилетов, уже выкупленные авиа или ж/д билеты , также официальное подтверждение билетов на автобус, трансфер и т.д. Если вы прилетаете не в страну, куда запрашиваете визу, тогда необходимо предоставить документы на проезд до страны назначения (трансфер, документы на аренду автомобиля, ж/д билеты и т.д.) Для поиска авиабилетов рекомендую отличный поисковик авиабилетов.

• При поездке на автомобиле — документы на транспортное средство: свидетельство о регистрации транспортного средства, водительские права, международная страховка «Грин карта». Если вас перевозит через границу принимающая сторона, то письмо в произвольной форме о том, что они везут вас на собственном транспортном средстве туда и обратно.

• Медицинская страховка (на 30000 EUR), действительная для стран шенгена. Можно оформить в любой страховой компании или непосредственно в консульстве. Читайте статью о страховке для получения шенгенской визы.

• Справка с места работы (на фирменном бланке работодателя) с указанием должности, оклада, стажа работы. Желательно предоставить также выписку о состоянии банковского счета.

Самое главное это желание, и ни какие бюрократические проволочки вам не помешают посетить, потрясающую старушку Европу.

Также смотрите страны Европы которые не входят в шенгенский союз, в которые возможен въезд без виз для россиян.

Комментарии читателей статьи "Шенгенская виза"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался. Блог с ПРЯМОЙ ССЫЛКОЙ после пятого комментария. Блог Dofollow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*