Добрый день, уважаемые читатели блога Samvoyage.ru. Давно не писал, так как находился в поездке, по Европе и времени выкладывать заметки попросту не хватало, восполню этот пробел в ближайшее время. Сегодня, я хочу рассказать, какие планы мы составили перед поездкой в Центральную Европу.
Билеты купили еще в марте, подготовку начали в мае-июне, но почти сразу знали маршрут и сомнения возникали лишь по некоторым мелким городам, но обо всем по порядку.
Прилет в красивейшую столицу Австрии — Вену, авто в аренду и покатили по просторам старушки Европы. Собственно вот такой план, если в двух словах, точнее в одном предложение. Бронировать отели, а тем более их оплачивать, собирались только по принуждению, то есть для визы, после получения визы бесплатные отмена, платные в план. Про получение Шенгена, напишу отдельную статью, не буду заполнять эту статью популистскими высказываниями и отступлением от темы планирования поездки и краткий релиз свершения путешествия.
Аренда автомобиля в Европе простое и выгодное мероприятие, как это организовать думаю тоже достойно отдельной темы, тем более что у новичков появится масса вопросов. Забегая вперед скажу, не бойтесь, сложного в аренде автомобиля заграницей ничего нет и по цене доступно, а самое главное доставляет чувство свободы. Конечно не мотоцикл, до этого еще видимо я не дошел и не велосипед, хотя встречались и такие путешественники из разных стран. Автомобиль арендовали в Europcar, большая компания, известная на всю центральную Европу и не только, автомобили преимущественно новые. Нам достался Опель Астра универсал, 1,8 турбодизель, несмотря на бронирование WV Golf универсал 1,8 турбодизель, пробегу на нем было 10 тыс. километров Европейских дорог, юнец одним словом. Чему мы были безгранично рады, будем объезжать коня с лаской и трепетом.
С чем связаны изменения и почему именно такой маршрут по центральной Европе!?
Во-первых, почему планировали именно 8 стран центральной Европы, почему начали с Севера на Юг!? Отвечаю 8 стран за 16 дней это вполне реально, учитывая расстояния между ними, максимальный дневной пробег составил 800 км., из Праги до Амстердама, с учетом внесения корректировки в маршрут, изначально хотели остановиться в Дортмунде. 800 километров преодолели за 8 часов с часовой остановкой в Дрездене и 40 минутной в Макдебурге. Изначально на маршруте дневной переезд не превышал 300 километров это самый оптимальный дневной пробег, не устаешь, и успеваешь сменить обстановку. Мы же его нарушили потому как прилив сил после обеда на заправке в Германии и банки ред була, был неимоверным — у меня, я сел за руль и проехал 500 км. на одном дыхание, причем в темное время суток и проливной дождь. После такого пробега вся оставшаяся дорога казалась сказкой. Остановка в столице Нидерландов Амстердаме на 3 ночи, оставила кучу ярких воспоминаний, о которых я обязательно напишу. Амстердам показался самым ярким городом центральной Европы, самым активным и молодым, естественно по населению его наполняющему. Но до него мы уже успели посетить самый русский город центральной Европы Прагу, Братиславу и встретившую нас по прилету Вену.
После, по плану направились в Бельгию. Жить в Бельгии, намеривались в центре некогда политической жизни Евросоюза, Брюсселе. И дневным вояжем в Брюгге. В целом Бельгия оставила положительное впечатление, тем более что удалось сходить на центральный матч Бельгийской премьер лиги по футболу Брюгге-Андерлехт. Удивило, и одновременно расстроило Брюссельское метро, такого гадюшника редко где встретишь.
Транзитом через Люксембург в Германию, к родственникам наших друзей-попутчиков. С Люксембургом нас познакомил экскурсионный автобус с открытым верхом и аудиогидом на борту, за 55 минут. Где и как его найти напишу позже. Винная тропа, обед и мы вновь едим по Германии. Про Германию могу рассказать много, тем более что удалось почерпнуть много информации из первых уст, русских немцов, живущих более 20 лет на территории, некогда принципиальных противников нашей родины. Но извините не сегодня.
Планы поездки на Октоберфест были измены в последний момент, опять-таки по советам местных жителей, они отправили нас в город Фюссен, зачем!? Правильно, посмотреть прототип Диснейвского замка, да именно того с которого начинается каждый яркий мультик из детства. И почувствовать настоящую Баварию, с лугами и коровами на них, устраивавшими трель колокольчиками, висящими у них на шее.
После все по плану, Зальцбург с прекрасными видами и горами. И полюбившаяся нам Вена.
Подробнее обязательно опишу все в следующих постах о Центральной Европе. До скорых встреч!