Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего. Бернард Шоу.
Долгожданный Кайо-Коко
Толи название у него интересное, толи просто хотелось прокатиться по океанским просторам на автомобиле, да-да вы не ослышались, на автомобиле по океану, не на автомобиле амфибии, а на простом автомобиле. Это позволяет сделать остров Кайо-Коко, не только он конечно, но он самый раскрученный.
Прощание с городом Морон
Спасибо что приютил нас малыш Морон, хоть и не дал выспаться. Маленькие города, а точнее даже поселения, почти в любой стране идут нога в ногу с сельским хозяйством, а это барашки, козочки, кошечки, собачки, коровы и неугомонные петухи и курицы. На Кубе петухов держат не только в таких поселениях, но и в крупных городах на крыше своих жилищ. Морон как оказалось, городок маленький, животных там просто нереальное количество, около пяти утра они начали издавать неутихающий гул своих фонаций. Тем самым поднимая весь город на ноги, видимо животные, раньше будили человечество по восходу солнца, да так люди привыкли, что и в мегаполисах до сих пор с самого утра идут на работу.
Наше утро началось все-таки не в пять утра, борясь с гулом, поспали еще около трех часов. На открытой террасе нас уже ждал вкусный, сытный завтрак, который готовил сам хозяин. Впервые встретили в Кубинской кассе настоящего хозяина, а не подкаблучника, хотя, наверное, все наоборот. В общем, активного кубинского мужчину, зарабатывающего для своей семьи деньги. Раскланявшись, дарим кусок мыла, забираем вещи, выезжаем на Кайо-Коко. (Читайте статью о том, какие презенты везти с собой на Кубу).
Дорога из Морона на Кайо Коко
Въезд на Кайо Коко стандартные 2 Кука с автомобиля, на въезде переписывают паспортные данные, местных могут не пустить, это для тех, кто собирается ехать со спутницей или спутником кубинского происхождения.
Отдыхают на Кайо Коко в основном пакетные туристы из Канады. Автобусы забитые Канадскими пакетниками едут колоннами на Кайо Коко, обгоняя и закладывая в повороты такие виражи, что становиться страшно за Канадских пенсионеров, вылупившихся из окон двухъярусных автобусов.
На первый взгляд, кажется, что ехать от Морона до Кайо Коко близко, но это не совсем так. Ехать около 50 километров. Дорога проходит по океану, по искусственной дороге. Представьте только отсыпать 50 километров дороги в океане, построив несколько десятков скрытых мостов. Потрясающая инженерная мысль, прекрасное исполнение, несмотря на бедность страны.
Дорога реставрируется, видно, что за ней следят, понятно ведь на островах самые дорогие отели на Кубе, видимо выделяют необходимые средства. Частично присутствуют ограждения, но все равно когда обгоняешь фуру или автобус на скорости выше 80 км, автомобиль как бы сдувает, управлять им достаточно сложно.
Пляж Кайо Коко
Остров Кайо Коко достаточно большой объехать все пляжи за один день не реально, мы заехали на ближайший пляж для того чтобы сравнить атмосферу, инфраструктуру с Варадеро и Гуардалавакой.
Все те же браслеты на руках, все те же огромные кружки термосы с холодным пиво или мохито, все те же большие канадские мужчины и маленькие силиконовые женщины.
Сам пляж конечно очень красивый, но многолюдно и шумно. Песок настолько белый, что в оба глаза без очков смотреть не получается.
Замочив ноги по колено, отправились на поиски кафе, нужно перекусить. Кафе нашли недалеко от отеля EmpiradorLagunaVila & Resot. Пообедав краба, решаем ехать в уединенное место в район Кайо Гиллермо.
Кайо Гиллермо настоящее уединенное место, именно там можно найти единение с природой. Вот здесь точно можно получить удовольствие от одиночества. Это то место, куда обязательно нужно ехать самостоятельным путешественникам.
Провалявшись на пляже Кайо Гиллермо до трех часов дня, встретив, кстати, одного единственного человека, который оказался соотечественником, тоже самостоятельный путешественник из Москвы, потерявшийся на острове. Он забыл, где оставил автомобиль, поэтому подошел к нам, когда мы лепили большой песочный замок, чтобы узнать, где мы территориально, где север, а где юг.
Решаем, что нужно ехать на рекомендованные в Калето Буэне нашими соотечественниками пляжи острова Кайо Санта Мария.
Вообще если верить карте Гугл, Кайо Санта Мария и Кайо Коко соединяется перешейком, но там нет дорог. С берега Кайо Гиллермо вообще можно разглядеть Кайо Санта Марию, но если ехать туда через сушу, то получается около 230 км. Вот это мы не учли.
Выехали в четыре часа вечера, всегда закладывали по часу, а то и полутора на 100 километров пробега, то есть это значит, что мы будем ориентировочно в 18.30 на месте.
Темнеет на Кубе рано, а дороги не освещаются, как вы помните из статьи по Сантьяго де Куба, у меня горит только одна фара. Видимо нам захотелось приключений, лучше бы остались на острове Кайо Коко любоваться закатом. Но нет, поехали в погоне за временем. Да еще и не купив ничего покушать, только одна полуторалитровая бутылка воды.
Дорога по океану к острову Кайо Санта Мария еще длиннее, чем к Кайо Коко, постоянные повороты, ремонты дороги, летящие автобусы по встречке, это делает путь дольше. Заехали на остров под заход солнца, в 19.00.
Едим в первый отель на пути, а там нам заявляют стоимость 350 Кук за одну ночь, вот тебе и Санта Мария. Второй отель – цена не меньше 320 Кук за одну ночь.
В следующей статье о том, где мы заночевали на Кайо Санта Мария.