Информация и обзоры

Камбоджа — Сием Рип, старый рынок и музей Ангкор

Сием Рип, старый рынок и национальный музей Ангкор

Заселение в отель  Empress Angkor Resort & Spa прошло изумительно, по высшему классу, с отелем нас познакомил администратор-менеджер, рассказал об отеле, об услугах в отеле, в целом о городе Сием Рип, пожелал хорошего отдыха. Во время знакомства с отелем нам принесли прохладительные напитки, мне показалось, что это был сок алое.  Номер уже был готов принять нас, причем все было приготовлено заранее, он ждал именно нас. Носильщик занес багаж в номер, получил заслуженные два доллара, откланявшись, быстро удалился с глаз долой.  Для тех, кому интересно отель находился по адресу National Road 6 (Across Cambodia Cultural Village (Near Airport)).

Первым делом, когда мы заселяемся в новый отель, начинаем изучать информационные бюллетени, которые отель складывает в книгу гостя. Смотрим, что предлагает ресторан, сколько стоит сервис в номер, то бишь, сколько стоит принести еду в номер из ресторана, изучаем минибар. С дороги очень хотелось выпить, что ни будь прохладительного, помимо сомнительного сока из столетника.  В минибаре оказалось две маленьких баночки пива Анкор, по 3 доллара за каждую. Щелчок, в миг запотевшей банки от сильного перепада температур морозильной камеры и 40 метрового номера, выдал быструю плотную струю пены, которая долга не хотела останавливаться, я уже после понял, пиво было сплошным куском льда в алюминиевой банке.  Вот так я неудачно познакомился с камбоджийским пивом Ангкор.

В таком большом отеле с бассейном и подобным сервисом, не привычно смотреть на горы, вместо традиционного вида на море.  Можно даже в море не купаться, но оно обязательно должно быть где-то рядом, ведь туристы, сидящие на балконе друг напротив друга, кто-то с книжками, кто-то с планшета смотрит фильм, кто-то просто смотрит на то, что делают другие, они все напоминают традиционный отдых у моря. Ну да ладно, мы знаем, зачем приехали.

Посиделки в номере, несмотря на усталость с дороги из Таиланда, решено прервать, помывшись, отлежавшись 5 минут отправляемся в город, в поисках пищи. Хочется побыстрее попробовать знаменитое блюдо кхмерской кухни — Амок,  и конечно найти  приключения, изучить новое место.

Вышли с территории отеля, который как, оказалось, находился на самом въезде в город, ищем подходящего водителя тук-тука.  Мы люди русские и нам, как и всем русским, по моим наблюдениям, нравятся спокойные таксисты-тукеры. Ищем такового, находим достаточно быстро, они все лениво сидят на местах пассажиров в своих тук-туках. Немного поторговавшись, сходимся на 2 долларах, при этом, не зная пока средних цен на тук-туки,  едим к Старому рынку, как оказалось позже это был наш самый выгодный проезд от отеля в город и наоборот.

Старый рынок СиемРип (Old Market Siem Reap)

На каких рынках только не приходилось нам бывать в разных странах, от Нувара Элии до Милана, после этого начинаешь понимать, где рынок заточен под туристов, а где для местных жителей. Старый рынок Сием Рипа это нечто среднее, есть там, похоже, все.  Домашняя утварь и сувениры, товары для повседневной жизни, все в одном месте.

Читайте также  Аудиогид по Вене – Smartguide Vienna

Отношение к туристам спокойное, я бы сказал даже на грани с безразличием. Никто за руки не хватает, никуда не тащит, руками не машет, не кричит, что у него самый лучший товар и что он самый лучший продавец на всем земном шаре. Все спокойно, ходи — выбирай.  В наши планы не входило, что-либо покупать прямо сейчас, за исключением может быть шляп от солнца, и то это мероприятие решено временно отложить.

Зайдем просто посмотрим, что предлагают на старом рынке в Сием Рипе, для туристов, там предлагают: тысячу похожих соломенных шляп, украшения из серебра, магниты, как китайского, так и местного производства, интересные вазы-конфетницы из кокосов, футболки и другую одежду, низкого качества, предметы местных мастеров, иначе говоря, различный хендмейд.

Ресторан в Сием Рипе, первое знакомство с кухней Камбоджи

Последнее, что было во рту это рыба на пару, ровно сутки назад, которую для нас приготовили  в районе  сои 4 города Паттайя. От этого желудок слегка прилип к спине, требуя пищи, но поиски кафе затянулись, так как хотелось сразу попробовать Амок, кушать итальянскую пиццу или из макашки местные шашлыки не хотелось. Побродив по улицам туда-суда нам приглянулась небольшая кафешка на углу, с видом на старый рынок и оживленный перекресток, несмотря на дневное время, а это то время когда все туристы изучают храмовый комплекс Ангкор, перекресток действительно был оживленным.

Кухне Камбоджи и её фруктам, необходимо посветить отдельную статью, так как она уникальна, это смесь острой азиатской и уникальной экстравагантной французской кухни, но первое знакомство у нас получилось не самым приятным, как и выше описанное знакомство с местным пивом. В целом вид на макашницу, где жарили традиционные для Азии шашлычки, был предпочтительнее.

После обеда всегда клонит в сон, а если на термометре выше 30 градусов и подавно, но лечиться это прогулкой к интересному месту, решено время зря не терять и отправиться сегодня в Национальный музей Ангкор. Пошли пешком вверх по реке Сиемреап (SiemReapRiver), по улице Ривер роуд.  Идти пешком около 20 минут.

Национальный музей Анкор (AngkorNationalMuseum)

Вход в музей стоит 12 долларов, для взрослого посетителя и 6 долларов для ребенка.  Фото и видео съемка запрещена.

Адрес музея Ангкор: Vithei Charles de Gaulle, Khoum Salakanseng, Khom Svaydangum, Siem Reap District.

На входе предлагается посмотреть фильм о музее Ангкор, в просторном зале на 80 человек, но большим ажиотажем он не пользуется. Для нас специально включали необходимый нам язык, всего доступно 7 языков, русского среди которых нет, к сожалению, зато есть кхмерский, корейский, японский, китайский, английский, французский и тайский. Фильм длиться 15 минут.

Система прохождения музея простая проходишь 8 галерей по кругу. Возле каждого экспоната информационная табличка, на которой имеется вся информация, где был найден экспонат, к какому году или даже поколению относиться данный экспонат, какую культуру представляет.

Читайте также  Египет — 2020 борьба за российских туристов

Первая галерея музея Ангкор, Эксклюзивная галерея 1000 Буд (ExclusiveGallery: 1,000 BuddhaImages)

«The Gallery of Cambodia Buddhism Reflection» «Галерея Камбоджи буддизм Отражение»

Уникальная галерея, содержащая 10000 статуй Будды, разных времен и сделанных из разных материалов.  В галерее представлены статуи Будды в различных позах, сидячие, лежачие, стоящие, какие есть, в общем, все представлены, с различными жестами, которые естественно для посвящённых людей несут смысловую нагрузку.  Для простых туристов, типа нас, просто очень красиво.

Галерея А: Цивилизация Кхмеров (KhmerCivilization)

«The Origin of Khmer Empires Story» «Происхождение Кхмерской Империи«

В данной галерее представлена вся суть кхмерской империи, вера людей в царей империи. Представлены все периоды от пре-Ангкорского до пост-Ангкорского периода.  Очень интересная галерея, красиво оформленная, экспонатов не так много, можно рассмотреть каждый, уделить внимание каждому экспонату.

Галерея B: Религияиверования (Religion and Beliefs)

«The reflection of Khmer’s beliefs» «Отражение верований Кхмеров«

Данная галерея содержит в себе захватывающие легенды и уникальные народные сказки, которые двигали цивилизацию Ангкора в течение многих столетий. На религии строились основные постулаты цивилизации, которые как напрямую, так и косвенно влияли на все аспекты жизни людей, на литературные произведения, на архитектуру и так далее.

Данная галерея очень загадочная, не понятная с первого взгляда. Люди с головами животных или наоборот, заставляет подумать о мышлении людей того времени.

Галерея C: Великие кхмерские короли (Great Khmer Kings)

«The Great Inventors» «Великие Изобретатели»

Галерея посвящённая королям великой кхмерской империи, особенно выделены четыре короля:

• Король Джаяварман II, король, который объединил два царства Чэнь-Лa в годы 802-850 гг.

• Король Яшоварман I, король, который создан Ангкор в качестве столицы между годами 889-900 гг.

• Король Soryavarman II, король, который построил Ангкор-Ват между 1116—1145 гг.

• Король Джаяварман VII, король, который построил Ангкор Том в период 1181—1201 гг.

Галерея D: Ангкор-Ват (Angkor Wat)

«Heaven on Earth» «Небоназемле«

Данная галерея, как вы поняли, полностью посвящена уникальному сооружению, по причине которого и едут в Камбоджу туристы, Анкор-Вату.  Можно увидеть, как предположительно строился Анкор-Ват, уникальное по инженерной мысли сооружение, как дорожат им Камбоджийцы, увидеть макет Анкор-вата с птичьего полета. В общем все для того чтобы побыстрее захотелось вживую посмотреть на Анкор-Ват.

Галерея E: Ангкор-Тхом (Angkor Thom)

«The Pantheons of Spirit» «ПантеонахДуха«

Архитектурный шедевр современных технологий в сочетании с драгоценными произведениями искусства, созданного на протяжении многих поколений. Изменения в религиозных верованиях видны всей конструкции и иллюстрации в этом прекрасном городе.

Галерея F: История из камня (Story from Stone)

«The Evidence of the Past» «Свидетельства прошлого»

В данной галерее представлены экспонаты с различными надписями, просто находка для лингвистов. Но, к сожалению, простому туристу понять невозможно ничего. Письменность на гране с каракулями или можно сказать загибулины в разные стороны и направления. Да простят меня кхмеры.

Читайте также  О сайте

Галерея G: Древние одежды (Ancient Costume)

«The Fascination of Apsara»     «ОчарованиеАпсары«

Одна из самых интересных галерей, для обычных туристов на примере одеяний видно, что древние предметы одежды обозначали статус в обществе, так же как и красивые ювелирные изделия и аксессуары.  Очень интересная галерея, простая для восприятия.

Но, если честно я не очень сильно люблю музеи, но стоит отметить, что Национальный музей Ангкор достоин уважения, все содержится в отличных условиях, защищают экспонаты камбоджийцы с запредельным желанием.

Но признаться честно, после пятой комнаты рассматривать экспонаты получается все сложнее, если на первую комнату у нас ушло около 40 минут, то каждая последующая была меньше минут на 5, а может быть и более. Конечно, можно целый день ходить по музею разглядывая экспонаты, но такой объем за один день переварить очень сложно.

Массаж, финал первого дня в Камбодже

Байки о массаже за один доллар не давали спокойно ходить по городу, глаза постоянно искали массажный салон, с ценником в 1-2 бакса, но ничего подобного мы не нашли. Конечно, можно было бы найти подобный салон в каких ни будь трущобах, но забегая вперед скажу, нами будет найдено подобное предложение на следующей день, а на текущее время мы не нашли стоящего варианта.

Дошли до ближайшего большого перекрестка, зашли в магазин по типу 7 Eleven, затарились всем необходимым, для проведения хорошего вечера и отправились в отель, зная, что в нем есть спа-центр, не зря ведь он имеет приставку Spa в названии, да и при знакомстве менеджер отеля нахваливал услуги спа-центра.

Доехали до отеля, в этот раз проезд обошелся дороже на 1 доллар, несмотря на то, что место посадки на тук было ближе, а расстояние соответственно меньше, но видимо не «рыбное место» в районе нашего отеля для тукеров, позже я пойму почему, но об этом расскажу в следующей статье.  Также была сделана одна остановка, по дороге к отелю, возле макашек, для покупки кукурузы, которую предстояло сравнить с тайской, филиппинской и шри-ланкской.

Вечером, накупавшись в бассейне, выпив пару банок пива и сравнив на вкус кукурузу, приняли решение отправиться в местный спа-центр.

На деле оказалось, что это и не спа-центр вовсе, а просто свободный номер на первом этаже с тремя кроватями, но с приличным ресепшионом и высоким прайсом в 25 долларов обычный ойл за персону. О качестве самого массажа отчитаюсь позже или в комментариях.

Вот так нас встретила Камбоджа, потратив за первый день около 200 долларов, начинаю задумываться, а страна ли это одного доллара!?

Далее расскажу, как мы осматривали храмы Анкор.