Страны

Узбекистан

Узбекистан — независимое государство в Центральной Азии. После распада Советского Союза Узбекистан выбрал демократичную политику и с тех пор успешно воплощает в жизнь реформы, войдя в международное экономическое сообщество, как полноправный его член.

Узбекистан — необыкновенный край, самобытный, с богатым наследием. Здесь живут удивительно талантливые и щедрые люди. Люди очень добрые, чистые душой, бережно сохраняющие свои традиции и обычаи. Каждый национальный праздник стал для всех жителей Республики Государственным. Народ ждет их и с удовольствием отмечает. Так, к Наврузу, Хайиту, Дню Конституции, Дню Независимости студенты ежегодно с интересом готовят национальные танцы, песни, читают стихи узбекских поэтов и свои собственные, угощают друг друга национальными сладостями, устраивают выставки поделок. Даже уроки узбекского языка непохожи на обычные уроки. Они прививают любовь к поэзии и прозе, знакомят нас с национальными традициями и обычаями. Молодежь выросла на стихах Агахи, Шермухамеда Муниса, Физули, Бедиля, пьесах Абдуллы Каххара, Назыма Хикмета. Конечно, после знакомства с творчеством этих великих людей хочется самому прочесть рубаи, причем не в переводе, а в подлиннике.

В годы независимости был дан мощный импульс для развития искусства и творчества во всех его проявлениях. Этому способствовал процесс возрождения национальных, культурных и духовных ценностей, а также выход Узбекистана на международную арену. В сфере музыкального искусства республиканский конкурс "Узбекистон — Ватаним маним" и международный — "Шарк тароналари" стали представительными форумами, способствующими выявлению талантов.

В последнее семнадцатилетие музыкальная культура Узбекистана обогатилась новыми сочинениями композиторов Р.Абдуллаева, Ф.Г.Алимова, А.Эргашева, Ф.М. и Д.Ф.Янов-Яновских, А.Икрамова, Н.Гиясова, М.А.Атаджанова, А.Мансурова, Х.Назарова и других. В них нашли творческое начало преломление интонации макома и современные гармонии, фольклор и ритмы эстрады, идеи высокой нравственности, философские размышления, мягкий юмор, эмоциональное и эстетическое богатство.

Читайте также  Гонконг

Но это не все, чем может гордиться наша свободная страна. Мы производим самолеты, экскаваторы, силовые трансформаторы, электрические краны, большой ассортимент товаров народного потребления. Наша продукция экспортируется в разные страны мира. Современная экономика Республики Узбекистан представляет собой многоотраслевой территориально-производственный комплекс. Основу его составляют газовая промышленность, цветная и черная металлургия, хлопкоочистительная, текстильная, консервная и другие. Но главным богатством Узбекистана является хлопок. По своему значению в экономике свободного Узбекистана хлопок занимает одно из ведущих мест. Он стоит в одном ряду с хлебом, металлом, нефтью. Вот почему исстари люди любовно называют его "белым золотом".

Общая информация

Расположение: Центральная Азия, к северу от Афганистана.
Координаты: 41-00 северной широты, 64-00 восточной долготы.
Площадь: 447 900 кв. км. из них земля — 425.900 км.кв.; вода — 22.000 км.кв.
Население: свыше 29 млн. чел. (2011 г.) из них 37% — городское и 63% — сельское.
Плотность населения: 59, 4 на один кв. км.
Состав населения: узбеки 80%, русские 5, 5%, таджики 5%, казахи 5%, каракалпаки 2%, татары 1, 5%.
Административное деление: 12 областей, 1 автономная республика (Каракалпакстан)
Столица Узбекистана: Ташкент более 2, 5 млн. человек
Язык: узбекский язык — государственный язык, русский — язык международного общения
Религии: Ислам — 88%, христианство — 9%, 3 % — верующие других направлений
Время: по Гринвичу + 5 часов
Денежная единица: сум

Местоположение

Республика Узбекистан расположена в центральной части Центральной Азии, между двумя реками — Амударьей и Сырдарьей. На северо-западе республики расположена Туранская низменность и горы Тянь-Шаня, а на юго-востоке — горные хребты Памир-Алая. Кызылкумская пустыня находится на севере. Узбекистан граничит с Кыргызстаном, Туркменистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Афганистаном.

Климат

Читайте также  Отдых в Эквадоре

Климат в Узбекистане резко континентальный. Средняя ежемесячная температура зимой — от +10 до +3оC. Лето жаркое и сухое. В летний период температура колеблется от +35 до +45оC. Осень достаточно теплая. В это время на базарах наибольшее количество восхитительных, знаменитых узбекистанских фруктов и овощей. Температура воздуха в данное время года составляет около +13оC.

Кухня

В узбекской кухне существует более тысячи национальных блюд и около 100 способов приготовления узбекского плова. В каждой области республики его готовят по-своему. Калорийность и экологическая чистота местных пищевых продуктов уникальна. Узбекскую кухню невозможно описать словами, её нужно попробовать. Потрясающие на вкус фрукты и овощи, выращенные под ласковым восточным солнцем также являются компонентами узбекской кухни.

Язык

Узбекский язык — государственный язык Республики Узбекистан и язык межнационального общения. До 80% населения могут изъясняться на русском языке. В некоторых регионах, таких как Самарканд и Бухара, коренное население говорит на таджикском языке.

Государственные праздники

1 января — Новый Год
8 марта — Международный Женский День
21 марта — Навруз (Среднеазиатский Новый год)
9 мая — День памяти и почестей
1 сентября — День Независимости
1 октября — День Учителя и Наставника
8 декабря — День Конституции

Религиозные праздники с меняющимися датами:
Рамазан Хаит
Курбан Хаит

Читайте статьи по теме в наших журналах

Лето 2019
Город на золотой дороге
Читать